下関の奥座敷、川棚温泉には瓦そばという名物料理があり
ます。この元祖である「たかせ」という店が門司港レトロ
にも出店しているので、食べに行きました。
(Optio WPi)
瓦そばの起源は、たかせのHPによると
明治十年、西南の役において熊本城を囲む薩軍の兵士たちは、
長い野戦の合間に瓦を用いて野草、肉などを焼いて食べたと
いう古老の話にヒントを得て、弊店創立者、高瀬慎一が数十年
を経過した日本瓦を用い、弊店独自の製法にて開発いたしまし
た雅味豊かな茶そばに、牛肉、錦糸卵、海苔、もみじおろし、
レモンなどを配し、これも又、弊店独自のつゆを添えて
「瓦そば」と名付け供したるところ、大方の絶賛を得て広く
各地よりご来店賜るところとなりました。
ということらしいです。
で、この瓦そば、とにかくうまいんです。そばを使った料理は
数あれど、これが一番うまいと自分なりに思っています。
あまりにうまいので、家でもホットプレートを使って食べたり
しますが、瓦で焼くのが本当にうまいですね。
皆さんも、関門地方に来られた際には是非食べてみて下さい。